Empresas assinam memorandos para mitigar impacto negativo da COVID-19 na economia angolana

Mais de 120 empresas angolanas começaram, no passado dia 22 de maio, a assinar memorandos de entendimento com o Governo para aceder às medidas de alívio económico aprovadas a 9 de abril, visando “mitigar o impacto dos efeitos negativos” da pandemia na economia angolana. Segundo o Presidente do INAPEM, estas empresas foram selecionadas de entre os mais de 1.900 operadores de comércio e distribuição que se candidataram a comprar produtos como o milho, a mandioca, o trigo, o arroz, o açúcar, a couve e a batata aos produtores nacionais. O Ministério angolano da Economia e Planeamento deu início ao ato simbólico de formalização da concessão do crédito (enquadrado pela linha de financiamento do Banco de Desenvolvimento de Angola, no valor de AKZ 17,6 mil milhões, i.e., cerca de € 30 milhões): “Já fizemos a presentação do mecanismo de operacionalização para a concessão e estamos neste momento a formalizar a concessão do crédito”, afirmou Anito Agostinho no final da cerimónia de assinatura dos memorandos. O INAPEM convidou, ainda, 10 empresas que darão suporte aos produtores envolvidos neste processo, através do fornecimento de matérias-primas (ao abrigo da linha de crédito domiciliada no Banco de Poupança e Crédito no valor de AKZ 68 mil milhões, i.e., cerca de € 106 milhões) como sementes, pesticidas e fertilizantes. Raul Mateus, Presidente do Conselho de Administração da empresa de comercialização e distribuição moderna de alimentos, valorizou a iniciativa do Governo angolano considerando ser importante que se “potencie o produtor nacional” por via da sua capitalização, uma vez que “isto vai estimular a sua capacidade de investimento para que aumentem” a produção. Por seu turno, o representante da Biocom Angola, Luís Gordílio, considerou que a iniciativa do Governo vai contribuir para o “fomento e crescimento da produção interna” e garantiu o fornecimento do excedente da produção da Biocom de calcário dolomítico aos agricultores.

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